Экс-советник Трампа в Конгрессе: Болтон называл Джулиани «гранатой, которая всех взорвет» из-за Украины

15 октября 2019 г., 20:11:00   62   0
Экс-советник Трампа в Конгрессе: Болтон называл Джулиани «гранатой, которая всех взорвет» из-за Украины

Экс-советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон во время нахождения при должности в свое время советовал его экс-советнице Фионе Хилл предупредить юристов Белого дома о делах его адвоката Рудольфа Джулиани в Украине, сообщает The New York Times.

Издание ссылается на показания Хилл в Конгрессе. Ранее женщина являлась старшим советником президента по РФ и Евразии. Утверждается, что Болтон говорил ей о том, что Джулиани принимал участие в действиях, направленных на принуждение Украины к расследованию в отношении американских дипломатов. По мнению Болтона, Хилл должна была сообщить об этом юристам Белого дома. Тогдашний советник по нацбезопасности говорил чиновнице о том, что Джулиани – «ручная граната, которая рано или поздно взорвет все вокруг» и предупреждал ее, что не хочет иметь к делам адвоката Трампа в Украине никакого отношения.

Известно, что Хилл была в Совете нацбезопасности США с самого начала президентства Трампа и была известна своим неприятием поведения Кремля. Свою должность она покинула почти за неделю до нашумевшего телефонного разговора между Трампом и Владимиром Зеленским 25 июля, послужившего поводом для начала процедуры импичмента.

По данным CNN, в Конгресс она была вызвана в связи с попытками Белого дома «помешать сотрудничеству прямых свидетелей с расследованием Палаты представителей и ограничить любые показания».

В свою очередь NBC сообщает, что в ходе дачи показаний Хилл заявила о том, что посол США в ЕС Гордон Сондленд и Джулиани нарушили правила Белого дома и Совета национальной безопасности, поскольку “вели теневую политику в отношении Украины”.

Вместе с тем, по информации CNN, Хилл признала, что «не была знакома с некоторыми аспектами, касающимися скандала с Украиной».

Отмечается, что Хилл давала показания за закрытыми дверями в течении десяти часов. При этом присутствовал конгрессмен от Демпартии Джейми Раскин. В комментарии MSNBC он сказал: «По сути, все говорят нам одну и ту же вещь — что тот телефонный звонок 25 июля был лишь вершиной айсберга».

Обновление. Хилл в Конгрессе США рассказала, что Болтон пришел к выводу о причастности Джулиани к так называемой кампании давления на Украину после разговора с Сондлендом. Ожидается, что Сондленд в четверг, 17 октября, выступит перед несколькими комитетами палаты представителей США: по иностранным делам, по разведке и по надзору.

NYT пишет, что Сондленд должен был дать показаний на текущей неделе, но Госдеп США запретил ему это делать. После чего демократы направили повестку, принуждающую постпреда США при ЕС юридически выступить с показаниями.

Помимо этого, демократы требовали рабочие документы Сондленда, которые Государственный департамент запретил ему предъявлять, поскольку за их составление отвечает ведомство, а не лично он сам. В свою очередь Сондленд не против того, чтобы комитеты рассмотрели эти документы.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте