Хорошковский пошел на банковское дело

21 октября 2019 г., 20:31:00   59   0
Хорошковский пошел на банковское дело

Вслед за встречей Владимира Зеленского с Валерием Хорошковским последовало снятие ареста с акций украинской «дочки» российского Сбербанка, за которой с прошлого года присматривают люди экс-первого вице-премьера.

Похоже, банк готовят к продаже Хорошковскому

Хозсуд Киева  в рамках дела №910/10107/19 удовлетворил иск украинской «дочки» российского Сбербанка и распорядился снять арест с контрольного пакета акций финучреждения, обязав обязал депозитарное учреждение («Райффайзен Банк Аваль») убрать препятствия для распоряжения истцом его акциями. Это решение датировано 10 октября и было обнародовано в Реестре судебных решений 16 октября.

Как известно, 100% акций Сбербанка вместе с акциями ВТБ Банка и Проминвестбанка были арестованы определением Апелляционного суда Киева 5 сентября 2018 года по искам группы компаний из орбиты экс-совладельца Приватбанка Игоря Коломойского, а также бывшего главы правления этого банка Александра Дубилета. Они подали иски для того, чтобы исполнить в Украине решение Арбитражного суда Гааги (Нидерланды), который в мае 2018 года удовлетворил их требования о взыскании 139 млн долларов (плюс 20 млн долларов процентов) с России в лице Минюста РФ в качестве компенсации за недвижимое имущество, которое было экспроприировано в аннексированном Россией Крыму.

«Приватовцы» хотели взыскать акции украинских «дочек» российских банков с контрольной долей государства, но суд на то время ограничился обеспечительными мерами. В январе 2019 года Верховный суд частично изменил принятую апелляционной инстанцией меру. Арест был сохранен, но с оговоркой: аресту подлежат лишь акции, собственниками которых выступает Российская Федерация. «Учитывая указанное, суд признает обоснованными доводы истца о том, что ОАО «Сбербанк России» не является должником по арбитражным решениям, а акции, эмитированные Сбербанком (украинской «дочкой»), принадлежащие ОАО «Сбербанк России» на праве собственности, не является собственностью Российской Федерации, потому… эти акции не подлежат аресту в целях исполнения арбитражного решения», – пояснили в ВСУ.

Как известно, Сбербанк России только на 51% находится в госсобственности, а остальные акции в руках у частных инвесторов, в том числе почти четверть – у иностранных портфельщиков. Соответственно, взыскание акций украинской «дочки»

было чревато разбирательствами в международных инстанциях с прогнозируемым финалом. Поскольку вердикт ВСУ в отношении Сбера вышел двояким, депозитарий («Райффайзен Банк Аваль») считал, что арест сохраняется, тогда как «дочка» Сбербанка сочла, что арест должен быть снят, с чем согласился сейчас и Хозсуд Киева.

На фото – Игорь Коломойский

Это уже вторая за последнее время победа «дочек» росбанков в Украине. 16 сентября Верховный Суд Украины удовлетворил ходатайство российской госкорпорации ВЭБ, которая владеет 99,7% акций Проминвестбанка, и приостановил действие постановления Киевского апелляционного суда от 27.08.2019, который по требованию структуры Коломойского (ООО «Телерадиокомпания «Жиса») разблокировал продажу 99,7% акций Проминвестбанка. Их продажу группа «Приват» пыталась с лета организовать на бирже ПФТС. Что касается «дочки» ВТБ, то в нее с конца 2018 года введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц, а позднее была начата его ликвидация, так что его акции уже никому не интересны.

В контексте решения по Сбербанку симптоматично, что оно было принято вскоре после зафиксированного журналистами визита бывшего первого вице-премьера Валерия Хорошковского на Банковую, где он провел переговоры с президентом Владимиром Зеленским. Ряд СМИ подал эту встречу как знаковую – якобы Хорошковский, который в последние годы обжился в Монако, вернулся в Украину после победы Зеленского на выборах президента, и готов получит чуть ли не личный офис в АП. Сам Зеленский это опроверг, но при этом не стал раскрывать суть беседы с Хорошковским.

«С господином Хорошковским я действительно встречался на Банковой. Я этого не скрываю. К нему был один, очень серьезный вопрос – и этот очень серьезный вопрос мы с ним обсуждали. Я не могу пока сказать, какой – если можно. Никакой должности не может быть. Он не является моим советником, он не влияет на мою команду. Встреча касалась – вы со временем будете знать, по поводу чего проходила эта встреча, когда мы с вами увидим ее результат. Эта встреча – ни о должности, ни о каких теневых договоренностях» – сказал Зеленский.

Источник «ОЛИГАРХА» в СБУ говорит, что при президенте Петре Порошенко экс-первый вице-премьер не раз был в Украине, и проводил переговоры с ним и его окружением. «Он выступал своеобразным посредником по решению бизнес-вопросов с Кремлем» – говорит источник. По его словам, именно при Порошенко Хорошковский стал «смотрящим» за «дочкой» Сбербанка России, в который были назначены его люди, курировавшие, в частности,  отношения с проблемными должниками банка.

Дальнейшим развитием событий должен был стать переход «дочки» Сбербанка России в собственность компании Хорошковского, который получил принципиальное согласие российской стороны, но в Украине эта сделка до последнего времени блокировалась. Так что нее исключено, что последний визит Хорошковского был посвящен как раз решению этого вопроса.

oligarh.media

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте