Взял кэшем $150 млн: Герус обвинил Порошенко в махинациях при закупке электроэнергии из РФ

23 октября 2019 г., 18:22:00   38   0
Взял кэшем $150 млн: Герус обвинил Порошенко в махинациях при закупке электроэнергии из РФ

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус обвинил экс-президента Петра Порошенко в махинациях с импортом электроэнергии из России. 

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Осень 2014 года. Недавно произошла смена власти. «Немонополист» еще не купил Петра Инкогнито и тот проводил демонополизацию. «Немонополист» постоянно сидел в разных кабинетах, где требовал повышения тарифов, поскольку иначе не будет угля, а значит не будет и электроэнергии. Поскольку складов угля «немонополист» не обеспечил, то в конце осени эти угрозы реализовались — начались веерные отключения электроэнергии», — написал он.

Тогда, как утверждает Герус, Порошенко принял решение закупать электроэнергию из России. При этом, по словам нардепа, экс-президент предложил «вставить в этот импорт кипрскую прокладку Perlisio, где бы оставалась основная маржа».

Данный импорт не мог быть запущен без решения НКРЭКУ, членом которой на тот момент был Герус.

«Мы легли костьми, что импорт с прокладкой не подпишем. Нам предложили написать заявления на увольнение, не помогло — мы их просто написали. Особые риски были на главе НКРЭКУ», — сообщил Герус.

Он добавил, что в то время в Киев вернулся бывший менеджер Липецкой фабрики Roshen Дмитрий Вовк. Его и назначили главой НКРЭКУ 30 декабря 2014 года.

«На следующий день его первым решением было постановление об открытии импорта электроэнергии из России (прокладка Perlisio была сбита). Пошел импорт в размере 1 500 МВт (это в 10 раз больше, чем сейчас), который шел весь 2015 год. …. Ну а потом Петр Инкогнито взял 150 миллионов долларов кэшем и еще немного евробондами. Демонополизация сменилась на Роттердам+, а далее историю вы знаете», — подытожил Герус. 

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте