Как преодолеть страх перед полетом: семь работающих правил

24 октября 2019 г., 04:52:00   59   0
Как преодолеть страх перед полетом: семь работающих правил
По долгу службы я налетал уже больше 5000 часов по стране и миру. Вот несколько правил, которые мне удалось сформулировать, общаясь с пассажирами, которые очень боятся летать.

1. Прочтите несколько статей о том, как устроен самолёт. За счёт чего эта тяжелая махина поднимается в небо и держится в горизонтальном полёте. Про давление воздуха и эффект крыла. Про элероны. Про глиссаду. Зачем выключать телефоны во время взлёта и посадки? Правда ли, что содержимое унитазов вываливается прямо на головы ничего не подозревающих прохожих?! Изучите на чем вы полетите. Тогда самолёт в вашей голове перестанет быть страшным железным монстром и превратится в надежный дюралюминиевый воздушный транспорт.

2. Накануне полёта изучите статистику. Каждый день из всех аэропортов Москвы вылетает около 600 самолетов . Лондонский «Хитроу» отправляет и принимает примерно столько же рейсов. А Пекинский аэропорт - в два раза больше. И этот только три города, ага. Представьте, сколько самолетов летает в небе ежедневно. Простой подсчет показывает, что вероятность попасть в авиационное происшествие у каждого пассажира - 1 к 8 500 000. Куда больше шансов выиграть квартиру в телевизионной лотерее.

3. Помогайте другим. В накопителе аэропорта и в салоне самолёта всегда найдутся люди, которых колотит от страха. Скажите им что-нибудь ободряюще или просто улыбнитесь. Когда вы успокаиваете других, то и у вас на душе становится спокойнее. Есть такой интересный эффект. Ну, знаете, как если вы объясняете ребёнку про кота Шрёдингера или про деление с остатком - пока учите, заодно и сами все поймёте. Так и тут.

4. Выбирайте безопасные места - либо у прохода, либо в хвосте самолёта. Изучение авиакатастроф за последние 25 лет позволяет сделать вывод, что на этих креслах шансы выжить в случает авиакатастрофы существенно увеличиваются. Вот здесь можно прочесть отдельную статью как раз об этом.

5. Возьмите в полёт книгу. Непременно триллер или кровавый детектив. Или фильм ужасов про вампиров и прочих чудовищ. Что-то настолько страшное, чтобы отвлечься от всех прочих страхов и сосредоточиться на этом. Читать всякую милоту для расслабления - не поможет. Раз уж у вас есть тревожные мысли, вы поневоле будете все время на них отвлекаться. А книга с жутким сюжетом впитает вашу аэрофобию, словно губка.

6. Пишите письма. Да, я серьёзно. Возьмите с собой ручку и тетрадь потолще. По старинке, без модных гаджетов. Напишите другу, с которым давно не общались, обо всем интересном, что происходило с вами за последний год. Займите мозг воспоминаниями и сосредоточитесь на красивом почерке, страхам уже не останется места в вашей голове.

7. И самое главное: не пейте алкоголь! Крепкие напитки не помогают победить страх. Нет-нет, не пейте перед полетом. Вы просто будете сидеть в кресле пьяные в дупель и бояться ещё сильнее. А остальные пассажиры будут брезгливо морщится в вашу сторону. Вам оно надо? Страх можно победить только логикой.

А если в какой-то момент полета все-таки накатит страх, доставайте инструкцию по безопасности и рассматривайте картинки. Картинки простые и понятные, они специально рассчитаны на паникующих пассажиров. Потому производят успокаивающий эффект. Повертите карточку в руках, вам станет легче уже через несколько минут

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте